Дорожная карта Хартии
Положение
об условиях и порядке реализации положений
Антикоррупционной хартии российского бизнеса
(«Дорожная карта» Хартии)
В целях успешной реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», являющиеся её инициаторами, утверждают настоящее Положение, регулирующее условия, порядок присоединения к Антикоррупционной хартии и реализации ее положений, в качестве неотъемлемого приложения к Хартии.
1. Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата Российской Федерации, «Деловая Россия» и «ОПОРА России» являются участниками Хартии с момента ее подписания.
Хартия открыта для присоединения для любого предпринимателя или организации вне зависимости от формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и профиля деятельности, территории размещения, а также для объединений или организаций, имеющих целью представление интересов предпринимательского сообщества. Индивидуальные предприниматели, присоединяясь к Хартии, применяют только те положения, которые могут быть отнесены к их деятельности.
В случае присоединения к Хартии предпринимательского объединения, оно принимает все меры к реализации положений Хартии своими членами.
Решения о присоединении к Хартии новых участников принимаются в порядке, предусмотренном их учредительными документами, и могут быть направлены в любую из организаций-инициаторов принятия Хартии для их учета. Участники Хартии обеспечивают соблюдение требований законодательства по противодействию коррупции, проводят текущий мониторинг и периодическую оценку эффективности антикоррупционных мер, в установленном порядке представляют декларацию о соблюдении положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса.
2. В целях создания организационных, методических и информационных условий для успешного внедрения положений Хартии в практику предпринимательской деятельности организации-инициаторы принятия Хартии формируют Объединенный комитет (далее – Комитет), делегируя в него по два представителя от каждой организации.
По инициативе организации – инициатора принятия Хартии по решению Комитета в его состав могут быть включены иные лица.
Комитет принимает все решения по вопросам своего ведения на основе консенсуса.
3. Каждая организация – инициатор принятия Хартии из числа своих представителей в Комитете назначает Сопредседателя указанного Комитета, таким образом, в его состав входят четыре сопредседателя – по одному от каждой из организаций – инициаторов принятия Хартии.
Каждый из сопредседателей поочередно в течение шести месяцев руководит работой Комитета, ведет заседания Комитета, формирует повестку дня по предложениям членов Комитета, обеспечивает организацию проведения заседаний Комитета.
Члены Комитета, не являющиеся представителями организаций-инициаторов принятия Хартии, не вправе исполнять функции сопредседателя Комитета.
4. Комитет:
- вырабатывает рекомендации в целях обеспечения организационных и методологических основ реализации Хартии;
- готовит предложения о применении мер государственного стимулирования антикоррупционной практики компаний, в том числе по результатам ведения нефинансовой социальной отчетности компаний;
- определяет правила размещения на едином информационном ресурсе в сети Интернет информации (о состоянии реестра участников, результатах мониторинга, разрешения споров и пр.);
- принимает решения о проведении конкурсов, порядке определения рейтинга компаний, утверждает знаки отличия, иные меры репутационного стимулирования и поощрения, а также правила распространения информации о реализации Хартии;
- рассматривает информацию о ходе внедрения Хартии, готовит предложения по дополнению Хартии;
- определяет порядок и условия выдачи компаниям–участникам Хартии свидетельств об общественном подтверждении реализации ими положений Хартии, утверждает единую форму свидетельства;
- определяет порядок ведения учета организаций - участников Хартии и осуществляет контроль за его ведением;
- по представлению организаций - инициаторов принятия Хартии принимает решения о выдаче свидетельств об общественном подтверждении сроком на 5 лет;
- по представлению организаций - инициаторов принятия Хартии принимает решение об аккредитации при Комитете экспертных центров по общественному подтверждению реализации положений Хартии в организации (указанные центры могут создаваться при организациях-инициаторах принятия Хартии);
-по представлению организаций - инициаторов принятия Хартии или на основании решений органов по разрешению споров, связанных с нарушением положений настоящей Хартии, принимает решение о приостановлении членства в реестре участников Хартии сроком на один год, а также об исключении из реестра организаций, нарушающих ее положения.
5. Рассмотрение споров, связанных с нарушением антикоррупционных принципов и положений настоящей Хартии, осуществляют:
- Объединенная комиссия по корпоративной этике при РСПП;
- Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;
- Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»;
- Объединенная служба медиации (посредничества) при РСПП;
- Коллегия посредников при ТПП РФ, а также иные органы, определяемые решением Комитета.
При необходимости действующие регламенты указанных выше органов могут быть дополнены положениями, способствующими реализации Хартии, включая дополнительные основания и меры ответственности.
6. На основе общей методики, утвержденной Комитетом, каждая из организаций - инициаторов принятия Хартии может организовать общественное подтверждение реализации участниками Хартии ее положений, привлекая для этих целей экспертные центры, аккредитованные Комитетом.
Скачать PDFРаздел не найден.