Поиск по сайту

Руководство по методике оценки

Утверждено
Объединенным комитетом
по реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса
Протокол №2 от 30 сентября 2015г.

Руководство по методике оценки антикоррупционных мер в целях декларирования
и общественного подтверждения реализации в организациях
положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса

(с изменениями и дополнениями, утвержденными Объединенным комитетом Хартии  01.02.2018г.)


Скачать PDF

Настоящее Руководство определяет основные правила и критерии декларирования и общественного подтверждения полноты, достаточности и эффективности антикоррупционных мер, реализуемых в организациях, включенных в Сводный реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса (далее Реестр).

Настоящее Руководство применяется экспертными центрами, участвующими в процедуре общественного подтверждения реализации антикоррупционных мер в организациях, а также самими организациями-участницами Антикоррупционной хартии для мониторинга и оценки собственной антикоррупционной политики.

1. Организации, включенные в Реестр участников Антикоррупционной хартии российского бизнеса, проводят текущий мониторинг и периодическую оценку эффективности антикоррупционных мер с учетом своей отраслевой принадлежности, специфики и масштабов деятельности, формы собственности, организационно-правовой формы и других особенностей.

Исходя из принципов разумной достаточности, технологичности и адаптивности, мониторинг и оценка антикоррупционных мер не должны предполагать чрезмерных затрат организации на их проведение.

2. Организация, включенная в Реестр участников Антикоррупционной хартии, проводит оценку антикоррупционных мер по одной из следующих процедур:
«Декларирование» - представление в бизнес-объединение (в Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленную палату РФ, Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия») самостоятельно заполненной Декларации о соблюдении положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса по установленной форме (Приложение 1);

«Экспертное заверение» - получение организацией от аккредитованного экспертного центра подтверждения достоверности, значимости и полноты информации, внесённой организацией в указанную выше Декларацию до ее представления в бизнес-объединение, что подтверждается специальной отметкой на Декларации и выдаваемым организации Сертификатом (Приложение 3);

кспертное заверении декларации проводиться по установленной методике (Приложении 10).

«Общественное подтверждение» - получение организацией от аккредитованного экспертного центра комплексной квалифицированной оценки антикоррупционных мер, на основании которой Объединенным комитетом по реализации Антикоррупционной хартии организации выдается Свидетельство об Общественном подтверждении сроком на 5 лет (Приложение 2).

3. С учетом положений настоящего Руководства в отношении участников Хартии, отнесенных Федеральным законом №209-ФЗ от 24.07.2007 "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам микро-бизнеса и малого бизнеса, а также некоторых категорий среднего бизнеса и некоммерческих организаций, может применяться особый порядок оценки антикоррупционных мер в организации, утвержденный Объединенным комитетом Хартии.

4. Для участия в процедурах «Общественного подтверждения» реализации антикоррупционных мер в организациях и «Экспертного заверения» Деклараций экспертные центры должны получить аккредитацию при Объединенном комитете по реализации положений Антикоррупционной хартии в соответствии с Правилами аккредитации, утвержденными Объединенным комитетом. Перечень аккредитованных экспертных центров размещается на официальном сайте Хартии (http://against-corruption.ru).

Аккредитованные экспертные центры для обеспечения единства подходов при оценке антикоррупционных мер в организации обязаны основываться на методиках оценки, являющихся приложениями к настоящему Руководству (Приложения 6-9).

5. Организация, включенная в Сводный реестр, представляет Декларацию в соответствующее бизнес-объединение не реже одного раза в два года («Декларирование»).

Заполненная Декларация подписывается руководителем организации или иным уполномоченным должностным лицом, которое отвечает за достоверность, значимость и полноту представленной в ней информации.

Бизнес-объединения организуют своевременное представление и учет деклараций организациями, присоединившимися к Хартии.

Декларация, не содержащая достоверной, значимой и полной информации о принятых антикоррупционных мерах, возвращается представившей ее организации и не подлежит учету при соблюдении обязанности декларирования участниками Антикоррупционной хартии.

6. Перед представлением Декларации в бизнес-объединение организация может обратиться в аккредитованный экспертный центр для проверки достоверности, значимости и полноты внесенной в Декларацию информации («Экспертное заверение»), а также получения экспертных рекомендаций по совершенствованию регламентов, процедур и эффективности антикоррупционных мер.

По завершении указанной процедуры на первом листе Декларации, заполненной и подписанной организацией в установленном порядке, делается удостоверяющая надпись: «Достоверность, значимость и полнота указанной в Декларации информации заверена аккредитованным экспертным центром» (наименование) (заверенная печатью, подписана уполномоченным должностным лицом аккредитованного экспертного центра) (дата заверения Декларации). Организации выдается также Сертификат об общественном заверении по установленной форме (Приложение 3).

Представление Декларации с отметкой об «Экспертном заверении» означает, что не требуется проверка бизнес-объединением достоверности, значимости и полноты информации, содержащихся в Декларации.

Бизнес-объединение осуществляет отдельный учет полученных Деклараций, прошедших экспертное заверение, с раскрытием соответствующей информации на сайте Хартии в сети Интернет.

7. Организация, имеющая намерение пройти процедуру «Общественного подтверждения» или «Экспертного заверения» Декларации, может заключить с одним из аккредитованных экспертных центров договор (соглашение) на оказание услуг, в котором закрепляется предмет договора (соглашения), права и обязанности сторон, сроки и стоимость услуг и другие условия соответствующие требованиям настоящего Руководства.

Стоимость услуг устанавливается соглашением сторон и зависит от масштаба организации, численности работников, наличия удаленных подразделений, объема проверяемых сведений и специфики организации.

8. В рамках процедуры «Общественного подтверждения» специалисты экспертного центра в соответствии с договором (соглашением) и на основе единой методики (Приложения 6-10) проводят комплексный анализ информации об антикоррупционной политике организации (локальных актов, документов, заполненных анкет, результатов интервью с сотрудниками, учебных программ и пр.) с целью выявления  непротиворечивости и объективности полученных сведений, полноты и качества регламентации антикоррупционных процедур, эффективности реализуемых мер, их соответствия применимому антикоррупционному законодательству.

При невозможности представления запрашиваемых документов, указанных в Приложениях 4-5 к настоящему Руководству, а также дополнительных документов и/или иных свидетельств реализации антикоррупционных процедур и их результативности, организация направляет в экспертный центр обоснованный отказ в предоставлении информации.

Сроки осуществления проверки и получения результатов составляют не более 60-ти календарных дней от даты заключения договора (соглашения)

9. По результатам работы в рамках процедуры «Общественного подтверждения» экспертный центр составляет развернутый отчет, содержащий итоговое заключение, которое является его составной частью.

Содержание отчета ограничивается положениями договора, включая согласованный период анализа и объем предоставляемой информации, и не является проверкой, выполненной в соответствии с общепринятыми стандартами аудита и аттестации.
Не допускается использование экспертным центром отчёта в каких-либо иных целях кроме как в целях общественного подтверждения реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса в организации.

Проводимые экспертным центром в ходе подготовки отчета наблюдения и анализ основываются на предположении о достоверности документов и информации, предоставляемой организацией для анализа, а также о точности и законности сведений, размещённых в открытом доступе.

10. На основании положительного заключения экспертного центра в рамках процедуры «Общественного подтверждения» Объединенный комитет по реализации положений Антикоррупционной хартии выдает организации Свидетельство об общественном подтверждении единого образца (Приложение 2) сроком на 5 лет.

С целью получения Свидетельства заключение экспертного центра представляется организацией в соответствующее бизнес-объединение или непосредственно в Секретариат Объединенного комитета по реализации положений Антикоррупционной хартии по адресу: 109240, Москва, Котельническая наб.17, а также на адрес электронной почты rspp@rspp.ru.

Порядок и условия выдачи Свидетельства установлены Правилами об аккредитации экспертных центров и настоящим Руководством.

11. Получение организацией Свидетельства об Общественном подтверждении означает надлежащее выполнение ею обязанности по принятию мер профилактики и противодействия коррупции, что отражается в Сводном реестре участников Хартии (http://against-corruption.ru) и освобождает организацию от необходимости представления Декларации в течение срока действия Свидетельства.

12. Объединенный комитет по реализации положений Антикоррупционной хартии при необходимости может вносить в данное Руководство и приложения к нему изменения и дополнения в установленном порядке, после чего актуальная версия Руководства размещается на официальном сайте Хартии (http://against-corruption.ru).

Скачать PDF