Поиск по сайту

РСПП огласил результаты первого национального «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса»

Российский союз промышленников и предпринимателей представляет результаты первого национального «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса». 

В основе рейтинга – проведение независимой экспертизы документированных свидетельств соответствия деятельности компаний международному стандарту ISO 37001:2016 «Системы управления противодействием коррупции - Требования и рекомендации по применению» и положениям Антикоррупционной хартии российского бизнеса. 

Рейтинг задуман как универсальный инструмент оценки (на основе общепризнанных российских и международных норм делового поведения) документированной информации о деятельности компаний по противодействию коррупции в году, предшествующему году публикации рейтинга. 

Для проведения рейтинга - 2020 с соблюдением требований объективности и прозрачности определена выборка из 50 компаний, возглавляющих список «ЭКСПЕРТ 400 - рейтинг крупнейших российских компаний» по показателям объёма реализации, прибыли до налогообложения и чистой прибыли по итогам года, предшествующего году Рейтинга, а также компаний, прошедших в 2019 году независимую экспертизу реализации положений Антикоррупционной хартии российского бизнеса в рамках процедуры «Общественного подтверждения». 

Класс А1 «Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса» присвоен компаниям Ростелеком, РЖД, «Металлоинвест», банку ВТБ и ряду других. Это компании с максимально высоким уровнем противодействия коррупции и минимальным уровнем рисков коррупции.   

Класс А2 присвоен компаниям  НЛМК, «Норникель», «Вымпелком», Сбербанк и другим. Это компании с высоким уровнем противодействия коррупции, но более восприимчивые к рискам коррупции, чем компании из группы А1. 

Класс А3 присвоен компаниям  розничная сеть «Магнит», Х5 Retail Group, «Северсталь» и другим. Это компании с хорошим уровнем противодействия коррупции, однако восприимчивость к рискам коррупции может привести к ухудшению положения. Требует мониторинга уровень сопряжённой угрозы инвесторам, кредиторам, деловым партнёрам и иным заинтересованным сторонам. 

Справка

Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, утвержденный президентом Российской Федерации, поставил перед бизнес-сообществом задачу развития механизмов предупреждения коррупции в деловой среде. 

Российский союз промышленников и предпринимателей, осознавая потребность в коллективных усилиях для продвижения антикоррупционных стандартов в предпринимательском сообществе, в 2012 году стал инициатором Антикоррупционной хартии российского бизнеса, объединившей компании, поставившие целью развивать меры противодействия коррупции. По мере реализации Хартии анализ деклараций, которые ее участники регулярно представляют в РСПП, накопленный опыт независимого общественного подтверждения, выявления лучших антикоррупционных практик, убедительно показали, что крупный бизнес в России располагает передовыми системами управления противодействием коррупции, активно и умело встраивает их в механизмы внутреннего контроля и управления рисками. 

В 2019 году бюро правления РСПП было принято решение о формировании первого отечественного рейтинга компаний с эффективной антикоррупционной политикой. 

Стратегическая цель рейтинга – повышение открытости и прозрачности российского бизнеса путем публикации уровня соответствия деятельности компаний положениям Антикоррупционной хартии российского бизнеса и международному стандарту  ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции - Требования и рекомендации по применению». 


Пресс-конференция по итогам Антикоррупционного рейтинга российского бизнеса – 2020:

 

Поделиться в социальных сетях: